饶河县以三项举措促窗口服务升级提效
发布时间:2018-07-12 15:06:47     发布人: 信息管理中心 [打印] [关闭]

   饶河县聚焦窗口服务意识不强、流程不优、纪律不严等顽瘴痼疾,建立完善三项举措,全力打造便捷高效服务窗口,促进营商环境再优化。

   一、建立三项机制,推动窗口队伍建设专业化。一是健全选人机制,配强服务人员。坚持窗口服务人员“四必调”,即临时人员必调,公益性岗位人员必调,不胜任岗位的必调,群众意见大的必调,共将27名不符合标准的人员调出窗口岗位。全面推行主管领导“带班”制度和业务科股长“坐班”制度,将110名政治过硬、作风过硬、业务过硬的骨干调整充实至窗口一线岗位。二是健全学习机制,强化素质提升。开展“三个一”理论学习活动,制定了《饶河县窗口单位服务岗位应知应会理论和业务知识汇编》,对窗口人员开展了一次业务测试;邀请杭州市余杭区知名专家费勤教授来饶河县就深化“放管服”改革进行了一次专题辅导;在窗口单位开展了一次“学先进、找差距”专题大讨论,组织机关干部对口学习本行业先进地区的成功经验和先进做法,提高了服务能力。三是健全管理机制,提升工作效能。建立日常管理制度,制定了《窗口工作人员行为规范》、《窗口工作人员考勤管理办法》;建立投诉举报制度,在各窗口单位设立投诉举报电话、邮箱、信箱,由县纪委监委指定专人统一管理、即时受理;建立督查回访制度,通过给当事人发放回访调查书、电话回访等方式,及时了解掌握窗口单位的工作情况;建立激励制度,每季度对窗口人员的出勤、业务量、群众满意度等工作表现进行考核,评选“优秀窗口”和“优秀服务标兵”,考评结果与工作人员评选先优和职务职级晋升相挂钩。

   二、简化办事程序,推动窗口服务体系标准化。一是服务流程科学化设计。对全县242个行政审批和公共服务事项办理法定要件、办理依据、办理步骤、办理时限等进行了再梳理,编制审批流程表,减少审批要件35件,减少工作环节60个,122项审批事项实现网上办理,做到“事项名称、办事依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺时限、咨询方式、收费标准和收费依据”线上线下“九公开”。二是服务事项集中化办理。按照群众生产生活密切相关的为民服务事项必进、基本建设项目的审批事项必进、多个关联部门办理的审批服务事项必进原则,将116项行政审批和公共服务事项集中进驻县行政服务中心。坚持“关小厅、进大厅”,撤销4个单位的服务大厅,并入县行政服务中心。三是服务质量标准化推进。加强行政服务中心大厅标准化建设,做到“五有”,即有一名引导员,有一个便民自助区,有一本办事指南,有一次性告知书,每个窗口有一个服务即时评价器,并推行符合条件一次办、材料不齐帮着办、重大项目优先办、群众有难上门办的“四办”服务模式。目前,窗口服务单位共办理各类事项3.4万件,办结率达100%,群众满意率达98%以上。

   三、实行多方联动,推动窗口作风监督常态化。一是广开言路,强化群众监督。通过印发征求意见函、电话咨询、实地踏查等方式,广泛征求服务对象的意见建议,召开了由企业、“两代表一委员”和群众代表参加的窗口服务突出问题征求意见座谈会,群众现场对各窗口单位的服务进行点评,征求涉及“四零”服务承诺落实、行政审批效率、工作纪律作风等方面意见29个,明确了整治方向,并及时进行了整改。二是媒体晾晒,强化舆论监督。举办“党风政风访谈”专场10期,20个窗口单位主要负责人坐客直播间,公开晾晒服务承诺,介绍窗口突出问题整治情况,共连线群众56人次,现场答复群众咨询问题61个,限期整改群众反映问题11个。三是督查问责,强化部门监督。坚持用常态化的执纪监督问责倒逼窗口单位及服务人员履职尽责,确保营商环境风清气正。成立了2个暗访组,采取随机抽查、模拟办事等方式对窗口单位和政法机关的办事窗口进行检查,发现窗口服务不规范、纪律松弛等问题10个,对相关人员和部门主要领导进行了约谈。