宝清县“1234”举措打造便民航母
发布时间:2018-06-08 16:01:33     发布人: 信息管理中心 [打印] [关闭]

   宝清县深入贯彻落实全省、全市深化机关作风整顿优化营商环境会议精神,坚持以民为先、以人为本、服务经济全局的原则,不断创新工作思路和工作机制,全力解决窗口服务突出问题,打造功能齐全的“航母式”政务大厅。

   贯穿“一条主线”,集成窗口服务功能。以推进“最多跑一次”改革为主线,加大政务服务设施的改造力度。将宝清县政务服务中心1000㎡办公区域规划为政务服务大厅,按社会功能设置商事登记综合办理区、社会民生事务综合办理区、金融综合服务办理区、基本建设项目综合办理区和不动产登记综合办理区5个综合服务区,同时,将公安部门政务服务大厅也纳入统一管理。将涉及行政权力及公共服务事项的31个部门迁入政务大厅,区分功能设置办事窗口53个、导办台3个,实现政务服务事项集中办理246项,为企业、群众提供“一站式”高效服务,实现从跑多个部门到进入一个窗口的转变。

   打造“两支队伍”,汇聚改革创新合力。组建过硬管理队伍。为深入落实中央和省、市委关于“放管服”改革任务,由县主要领导牵头成立由各相关部门主要领导组成全县政务服务事项流程再造工作推进组,集中力量进行流程再造;抽调县编办、政府办、法制办等单位精干力量驻政务大厅负责日常监管。组织相关人员赴安徽泗县、浙江宁波等地考察学习,为加快推进宝清“最多跑一次”改革积累经验。选配过硬服务队伍。通过部门推荐、组织考察、群众评议等方式,选优配强了政务大厅窗口工作人员106人。将窗口职能相近、业务相联的窗口工作人员进行科学重组,优化流程、提高效能。集中轮训窗口工作人员,重点学习了新审批流程、政策法规、文明服务等方面知识,综合素质大幅提升。

   注重“三个优化”,提高利企便民效能。优化政务事项。严格对照各部门保留的权责事项、公共服务事项,根据法规立改废释、机构职能变革,及国家和省、市关于简政放权相关要求,对政务服务事项进行全面梳理,共梳理出政务服务事项436项,其中,行政权力157项、公共服务事项279项。优化审批流程。逐一对政务服务事项进行严格审核,通过精简办事环节、减少申请材料、取消不必要证明等方式,制定完善科学高效的审批流程再造图。在服务窗口,采取“一窗受理、综合审批、一站办结”的服务模式,企业、群众只需提交一次申请材料,窗口内部流转,进行多部门联合审查。优化审批服务。针对已入驻的政务服务事项,督导各部门研究编印《一次性告知单》和《办事指南》,为企业、群众办事提供指引。建立预约叫号、快递送达、导办代办等服务机制,为企业、群众办事提供便捷服务。推行网上申报服务、电话预约服务等多种便捷服务方式,开辟“绿色通道”,实行特事特办、急事急办。

   推行“四零承诺”,营造为民高效风气。结合全省、全市集中整治窗口服务突出问题专项会议精神,坚持问题导向、聚焦重点环节、强化工作措施,深入开展“四零承诺”服务创建,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、岗位责任制等制度,纵深推行了“三清”“四不”“五心”工作标准,要求窗口工作人员咨询解答一口清、发放材料一手清、告知审查一次清;不迟到早退、不空岗、不说与工作无关的话、不做与工作无关的事;接待热心、审核细心、帮助真心、学习用心、咨询耐心。在服务场所设置岗位牌,工作人员统一着装、佩戴身份牌,亮实名服务、亮办事流程、亮监督电话开展服务。通过网站、大厅显示屏、服务窗口、公示栏等多种形式,向服务对象公开部门和个人服务承诺,以及服务内容、工作流程、申报材料、收费标准、办事进度和结果等,让办事群众有章可循。